• (050) 5-111-333
  • (068) 5-111-333
Обратная связь
0

Строительная компания «Автомагистраль-Юг» запустила первый в Украине уникальный комплекс оцифровки дорог

public/download/photo_2021-04-24_19-30-30.jpg

 

Строительная компания «Автомагистраль-Юг» запустила первый в Украине уникальный комплекс оцифровки дорог продемонстрировав новый мобильный комплекс для сбора пространственных данных в движении. Он ускорит проектирование и геодезическое сопровождение при строительстве автодорог.

«Мобильный комплекс для сбора пространственных данных в движении смонтирован на базе легкового автомобиля. Во время движения машины со скоростью 30-40 км/ч система выполняет лазерное сканирование пространства на 360° и формирует высокоточное облако точек вдоль оси движения. Ни одна дорожно-строительная компания в Украине не имеет такого оборудования»,— рассказал начальник геодезической службы «Автомагистраль-Юг» Александр Онищенко.

Функциональность обеспечивает 3 элемента: 

- компактный датчик с двумя лазерными головками, GNSS-приемниками и инерциальным модулем геопривязки Trimble Applanix для высокоточного позиционирования;
- консоль оператора для управления системой и хранения данных в защищенном полевом компьютере;
- программное обеспечение Trimble Trident, которое трансформирует облако точек в геопространственную цифровую модель.

После обработки данных получается высококачественный 3D-макет объекта в 5 раз быстрее, чем с использованием обычных методов. Например, проведение геодезических работ на дорожном объекте в пределах городской застройки с полной детализацией на протяженности 10 км до сих пор выполняли две бригады по 6 человек в течение 5 недель. Теперь же всю эту работу можно провести с помощью сканера в течение одной рабочей недели. При этом сама съемка сканером займет всего час-полтора, а остальное время — вычисление и формирование высокоточной трехмерной цифровой модели, которая полностью исключает ошибки из-за человеческого фактора. Кстати, для обслуживания сканера достаточно одного инженера-геодезиста.

Сканер который проводит съемку автодорог для проектирования работ по ремонту, реконструкции и строительству, организации дорожного движения, что особенно актуально на дорогах с интенсивным потоком автотранспорта. Из массива данных сканирования дорог в дальнейшем будет сформирована цифровая карта, также будет упрощен мониторинг состояния объектов транспортной инфраструктуры в период гарантийной эксплуатации.

Дорожный сканер будет применен во время строительства трассы Н-31 и ремонта автодороги М-04 в Днепропетровской области.